Modern technology gives us many things.

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

0

Деревянные разделочные доски есть на каждой кухне. Они помогают нарезать овощи и фрукты, рыбу и мясо, колбасу и сыр, но впитывают запахи, жидкости, могут стать площадкой для размножения бактерий. Сайт RMNT расскажет, как мыть, дезинфицировать и ухаживать за разделочными досками из дерева.

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

Деревянные разделочные доски популярнее пластиковых, потому что прочнее, толще, гасят звуки, можно отбивать мясо и поставить что-то горячее. Они защищают столешницы от повреждений, но сами изнашиваются, покрываются царапинами и сколами по мере использования. Древесина — пористый материал, мыть разделочные доски из неё в посудомоечной машине нельзя. Пар и влага в сочетании с повышенной температурой приведут к деформациям, растрескиванию, потускнению древесины.

Ежедневный уход за деревянными разделочными досками заключается в мойке после каждого использования. Целесообразно набрать в раковину тёплой воды, добавить моющее средство для посуды и замочить в нём доску, с которой предварительно соскребли мусор и оставшиеся обрезки. Моется разделочная доска со всех сторон мягкой кухонной губкой, промывается в чистой воде.

Важно! Деревянную разделочную доску после мытья обязательно просушивают полотенцем, оставляют окончательно досыхать на столешнице в вертикальном положении. Если отправить в ящик или шкаф влажную древесину, есть риск появления на ней плесени.

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

Мытья разделочной доски из древесины после каждого использования недостаточно. В поры впитываются жидкости, вещества, бактерии, которые могут представлять опасность, особенно, если на доске режут сырые мясо и рыбу.

Важно! Отдельная разделочная доска для мяса и рыбы — правильное решение. 

Раз в месяц деревянную доску для разделки продуктов целесообразно дезинфицировать. Есть три способа:

  1. Посыпать доску крупной солью, разрезать пополам лимон и потереть им все поверхности, одновременно выжимая сок, который благодаря повышенной кислотности обладает дезинфицирующими свойствами. Оставить доску с соком и солью на 5 минут, потом помыть в тёплой воде. Наиболее безопасный способ без химии.
  2. Намочить чистую безворсовую тряпку или салфетку перекисью водорода и натереть ею доску вдоль волокон древесины. Оставить на 5 минут или пока перекись не начнёт шипеть, потом тщательно промыть под краном.
  3. Набрать в мойку или достаточно большую миску 3–4 литра воды, добавить столовую ложку хлорного отбеливателя, об особенностях использования которого во время уборки портал Rmnt.ru подробно писал. Оставить на 5 минут, потом промыть в чистой воде. Способ дезинфекции эффективный, но отмывать разделочную доску от отбеливателя следует особенно тщательно.

Важно! Если у деревянной доски для нарезания продуктов появился неприятный запах, избавиться от него помогут сок лимона и разбавленный водой столовый уксус.

Советы по уходу и дезинфекции деревянной разделочной доски

Раз в два-три месяца, чтобы продлить срок службы деревянной разделочной доски, её смазывают маслом, которое безопасно для человека и может контактировать с продуктами. Используются льняное, оливковое, ореховое, кокосовое, тунговое масла или специальные безопасные минеральные составы, которые можно найти в специализированных магазинах. Стоят от 400 рублей за 0,5 литра, хватает надолго. Масло впитывается в древесину 12 часов, излишки потом удаляются сухой чистой тряпкой или салфеткой.

Видео по теме

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.